Шаа молчит, кивает. Иногда поднимает голову, безучастно смотрит на Минкурио, а потом, не выдерживая пронзительного взгляда ярких и чуть сердитых глаз, опять опускает. Тарс не боится главы СБА, как и не боится его начальника, Совета, смерти и забытья: его наставники проделали отличную работу, чтобы он, будучи еще мальчишкой, навсегда забыл о страхе. Вот только в глазах старого вояки застыло что-то теплое, окутанное туманом; как искорка сожаления о старой, пережитой любви, и даже странная грубая нежность. Шрайн смотрел на него похожим взглядом - после удачных битв - нет, побоищ - с даунтланами, когда лейтенант Тарс не только шел сам, но и вел других солдат нести смерть неугодным племенам, отравляя собственную душу.
Но Хуфу - другого полета птица, опасный противник, который за минуту из безучастного и, возможно, сопереживающего наставника превратится в безжалостную машину, дьявола, который раздавит Шаа, если только тот хоть на секунду потеряет вояку из вида.
Нет, конечно же нет, ну какие у кадета могут быть вопросы? Ни одного, все ясно и понятно, как в погожий день на Алезиуме — видимость на пятнадцать кликов и все четыре стороны.
Шаа всегда думал, что смел. В дни, когда на него спускали отловленных диких шееков, всего-то парочку, так, реакцию проверить, баловство да и только. Когда убивал пленников - аборигенов, шпионов и прочью мерзость; своих названных братьев, когда генерал решал, что вот из "этих балбесов" ничего путного не выйдет. И когда они летели на чужую планету, бывший лейтенант Шаа Тарс - гордость Глоссариума, воин без страха, вдруг осознал, насколько сильно будущее ужасает его. Двадцать четыре года — кто-то даже звал его мальчишкой! — это подходящий возраст для смерти?
— Да, есть вопросы, — перебарывая первобытный инстинкт броситься на врага и задушить его голыми руками, чтобы свою шкуру спасти, отвечает Шаа. — Парочка есть.
Хуфу кажется немного раздраженным, но с почти не скрываемым интересом смотрит на кадета.
— Я спрашиваю, куда меня везут. К кому и с какой целью. А главное, — глаза молодого бойца недобро блеснули: - я спрашиваю, что Вы сделали со мной, когда я был тут в прошлый раз.
Они возвращались, его воспоминания. Одно за другим, постепенно, никуда особо не спеша. Шаа начал узнавать воздушный маршрут, которым они летели, платформу снизу, немного скошенную, поросшую мхом, будто никто давно уже ей не пользовался. Память подсказала ему, что внизу, сразу за посадочной площадкой, есть маленькая дверь, ведушая в оббитые красным бархатом покои. А еще ненароком шепнула на ухо пару слов о Минкурио Хуфу и его огромной роли в жизни Тарса. Той, другой жизни, мозаики, которую он пытается собрать.
Хуфу связан с его прошлым, возможно, с семьей Шаа, - но как?
«Отец?» - подумал было юноша, но тут же отбросил эту мысль. Сыворотка действует слишком медленно, чтобы вспомнить все и сразу, да и детские воспоминания обычно остаются покрытыми тонной пыли, их не так легко встряхнуть и оживить. И все-таки Шаа каким-то образом знал, что перед ним не член его семьи, не человек, который предпочел вместо сына видеть перед собой немого солдата с собачьей верностью в глазах. Он узнает отца, сразу, стоит только увидеть. Тогда кто такой Минкурио Хуфу, кем этот человек приходится Шаа?
И что за имя такое - Минкурио? Ведь стройного вояку в темном кителе зовут совсем не так вычурно, а проще, привычнее. Роднее.
— Я ведь бывал тут прежде, дядя Мико?
Ему показалось, или лицо Хуфу изменилось, когда Шаа его так назвал? До этого Минкурио не особо демонстрировал какие-либо эмоции, даже его голос оставался скорее сухим и деловым. Не грубым, но и не участливым. Казалось, высокому чину нет никакого дела до молодого парня, а все, что он сейчас делает, это выполняет очередное задание Совета, Кассара Салита или кого-нибудь еще. Хорошо, если это действительно так, если Хуфу действительно кинет его на растерзание своих повелителей - только бы закончился этот кошмар.
Шаа почувствовал, как невидимая рука сдавила его горло. Глаза оставались сухими, ни один мускул на лице не дрогнул, но внутри парня бушевал водоворот эмоций, который он не хотел, да не смог бы, успокоить. Он изменник, шпион, предатель, враг этой системы. Побои, пытки, голод и долгие ночи в кромешной тьме, ежеминутная борьба за жизнь, умирающая на рассвете старуха, убийство Клыка — все это Шаа выдержит, найдет в себе силы сделать шаг и оказаться впереди этих ужасов. А если этот близкий враг вернет в Тарса в его прошлое, как быстро и эти силы иссякнут?
Отредактировано Шаа Тарс (2018-04-22 00:59:56)